ДОРОГИ ВОЙНЫ СОЛДАТА НИКОЛАЯ ШУРЫГИНА: СТАЛИНГРАД, ВАРШАВА, БЕРЛИН…

Сталинградская битва длилась двести дней и ночей. В битве на Волге участвовали и старооскольцы. Многие из них проявили образцы мужества и стойкости, которые вошли в историю Великой Отечественной войны. И хотя время неумолимо заметает новью события прежних лет, мы хотим, чтобы правда о тех, кто сражался за Родину, навечно осталась в памяти народной.

Кто же он, этот человек, чьё имя написано на пожелтевшем листке бумаги с названием «Наградной лист»? Николай Андреевич Шурыгин (мой отец) родился в 1911 году в слободе Ездоцкой Старооскольского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Отец Николая умер рано, троих детей: Ивана, Николая и Дуню, мать растила одна. После окончания начальной школы Николаю пришлось идти работать, помогать матери. С весенних проталин и до плачущих в небе журавлиных стай, носился босоногий мальчишка за деревенским стадом. А когда подрос, взвалил на свои неокрепшие плечи тяжелую ношу крестьянского труда. Годам к четырнадцати Коля выполнял все работы по хозяйству, но с малых лет проявлял большой интерес к технике. В 1929 году пришёл в Старооскольскую машинно-тракторную мастерскую, где и проработал до призыва в Красную Армию. В 1933 году родные и близкие Николая провожали его в Красную Армию. После службы вернулся домой, окончил Старооскольскую автошколу шофёров, работал на Старооскольском мельзаводе автослесарем, но мирным планам Николая не суждено было сбыться. В сентябре 1939 года его призвали на военные сборы и оттуда отправили на фронт. Он участвовал в советско-финской войне с ноября 1939 года по март 1940 года.
                                                                                                                                                                                                                     После Финской компании домой не возвращался, остался в распоряжении части в связи с напряженной обстановкой на западной границе. 22 июня 1941 года он встретил войну рядом с границей, на территории Белоруссии (Замбровский РВК, Белостокской области). Николай служил в бронетанковой части №3006, 80 отдельный дорожноэксплуатационный батальон. «С первых налетов немецкой авиации на Белосток – вспоминал он – бомбы крупных калибров попали прямо в их казарму и в гаражи, в результате чего было уничтожено и ранено много личного состава, уничтожено и повреждено большинство машин и техники, в том числе и радиостанции». Николай Андреевич Шурыгин, непосредственно руководил пунктом технической помощи военным автомобилям и тракторам, самоходным установкам. Работы зачастую велись на переднем крае при постоянной угрозе наземного и воздушного нападения противника.
В трудные годы войны с немецкими войсками советские военнодорожные подразделения содержали специальные маршруты для движения гусеничных, транспортных и боевых средств, а также гужевого транспорта. Созданные военно-автомобильные дороги (ВАД) армии, фронта и центра обеспечили работу службы регулирования и организации автомобильного движения, а военно-дорожные подразделения осуществляли охрану магистралей и сооружений на них.
17 июля 1942 года начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942-1943 годов. На отдельных этапах линия обороны охватывала территорию почти в 100 тысяч квадратных километров, а в боях участвовало свыше 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и столько же самолетов. Главным требованием сражения было – «Ни шагу назад!».
Николай Андреевич вспоминал, что ужас на врага наводили залпы гвардейских минометов, то тут, то там небо озарялось кровавыми всполохами. В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов осенью 1942 года, проявив стойкость и героизм, сорвали замысел врага овладеть Сталинградом с ходу. 6 ноября 1942 года за добросовестное отношение к своим обязанностям, отличное выполнение всех заданий командования, в результате чего не было ни одной поломки и аварии, за своевременный подвоз боеприпасов на передовую линию фронта, за отличную подготовку автомашин к зимнему периоду и в день 25-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Николаю Шурыгину объявили благодарность и премировали деньгами в сумме  100 рублей. Командование ему доверило возглавить очень ответственный участок.
19 ноября 1942 года перейдя в наступление у стен Сталинграда, советские войска силами Юго-Западного и Донского фронтов ударами с флангов окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта (около 330 тыс. человек). В финале битвы на Волге были взяты в плен 91 тысяча немцев во главе с командующим 6-ой немецкой армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Так завершилась великая битва на Волге.  В боях за Сталинград он был ранен, долго лечился в госпитале, а потом возвратился в строй.
За участие в героической обороне Сталинграда ефрейтор Николай Андреевич Шурыгин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Долго пришлось шагать ему по дорогам войны – Польша, Берлин – много земли перемерено его солдатскими сапогами. Сколько пройдено деревень и городов! Очень тяжелыми были эти дороги. Особенно трудными казались последние версты.
Летом 1944 года советские войска приступили к освобождению территорий юго-восточной Европы. 17 января 1945 года наши войска сражались за освобождение Варшавы, в этих боях Николай Андреевич был ранен во второй раз. Более двух месяцев он лечился от полученных ран. Из госпиталя он писал родным в Старый Оскол: «Подлечусь – и снова в бой!» Это был последний год войны. После выписки из госпиталя вновь вернулся в строй. В первых числах мая 1946 года награда нашла своего героя, подполковник Николаенко лично вручил ему «Медаль за освобождение Варшавы», когда он находился в Германии.
В 1945 году Приказом №266 Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина от 16 января 1945 года, за отличные боевые действия по прорыву обороны противника на реке Висла и выход на реку Одер ему была объявлена благодарность.

С 24 апреля по 2 мая 1945 года Николай Андреевич принимал участие во взятии Берлина. Он рассказывал о том, что большую роль при штурме рейхстага сыграла советская артиллерия. Залпы по рейхстагу были настолько точными и мощными, что снаряды сметали чердаки зданий, где находились огневые точки фашистов. Дымилось все вокруг: здания, улочки и широкие улицы, заградительные сооружения. Первого мая было водружено знамя Победы над зданием рейхстага, а на следующий день наши войска завершили разгром берлинской группировки врага и овладели Берлином. За взятие Берлина он был награжден медалью. 8 мая в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая была освобождена столица Чехословакии Прага. Папа вспоминал: «Майские дни 1945 года! Нашей радости не было границ! Слезы блестели на глазах. На душе было светло-светло, наверное, от зари, засверкавшей первыми лучами Победы». Так закончился «смертный бой не ради славы – ради жизни на земле».
2 июля 1945 года пришла еще одна радостная весть: Постановлением Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии №0121 Николаю Андреевичу Шурыгину за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был выдан особо ценный подарок – немецкий мужской велосипед. В специальной справке выданной его владельцу было написано: «Велосипед переходит в его собственность и не подлежит изъятию. Командир войсковой части, подполковник Китто». Этот велосипед Николай Андреевич привез домой и ездил на нем на работу в родном Старом Осколе почти сорок лет. Закончилась война. И вновь по заданию военного командования его посылают в Германию, где он находился еще 5 лет (с 1945 по 1950 годы).

В 1950 году Н.А. Шурыгин вернулся на Родину, в город Старый Оскол. Пришел работать на родное предприятие «Мелькомбинат», где и проработал до ухода на пенсию. Только в возрасте 75 лет он ушел на заслуженный отдых. У Николая Шурыгина много боевых наград, среди них: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «За Победу над Германией», «Медаль Жукова Г.К.», знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» и многие другие. Наша семья бережно хранит его награды, фотографии, ценные вещи.
И хотя прошло с той поры семьдесят пять лет, как отгремели последние залпы войны, но и сегодня живая память народа ищет и находит безымянных героев, чтоб встали они, поправ смерть, в легендарный строй солдат Отчизны нашей, чтоб само время на поверке поколений всегда называло их имена.

Пивоварова Л.Н.  к.и.н., доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ «МИСиС»