«Третий фронт!» – история Великой Отечественной войны в плакатах и листовках

23 апреля 2020 года прошло мероприятие (онлайн) со студентами I  и II курса инженерно-экономического факультета СТИ НИТУ «МИСиС» «Третий фронт!» – история Великой Отечественной войны в плакатах и листовках, которое провела доцент кафедры гуманитарных наук, к.и.н. Пивоварова Лидия Николаевна.

История Великой Отечественной войны в плакатах и листовках. Решение об организации пропаганды на советской территории, в тылу врага и на фронте было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Основные образы, задействованные в ней, формировались в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(Б) и Отделении по работе с войсками противника РККА. 24 июня 1941 года ответственным за пропаганду на радио и в печати стало Совинформбюро.

Плакаты военного времени называли «третьим фронтом». Во время войны они не только вдохновляли на борьбу с врагом, но и были источником необходимых знаний: как распознавать вражеские самолеты, тушить зажигательные бомбы, оказывать первую помощь при ранениях. Они объединяли людей, вызывая необходимые эмоции: гнев, ярость, ненависть, били точно в цель, формировали общественное мнение, создавая четкий негативный образ врага.

Самый известный агитационный рисунок появился в июле 1941 года –  «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе. Один из первых плакатов Великой Отечественной войны был творением молодого художника Алексея Кокорекина. Лучшие плакаты А. Кокорекина входят в золотой фонд советского агитационно-пропагандистского искусства. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в выпуске «Окон ТАСС». Создал непревзойденные по своей эмоциональности и выразительности листы: «Свет в окне – помощь врагу» (1941), «Бей фашистского гада!» (1941), «За Родину!» (1942), «Это сделали немцы!» (1943), «Беспощадно мстите гитлеровским детоубийцам!», «Бить, чтобы дух вон»! (1944), «Так будет с фашистским зверьём» (1944), «Воину-победителю – всенародная любовь!» (1945). Появились известные плакаты Кукрыниксов: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором советский воин протыкает штыком Гитлера, изображенного в виде нечисти. Позже этот шедевр вошел в символическую десятку лучших плакатов Великой Отечественной.

Сегодня плакаты времен Великой Отечественной войны – лишь символы ушедшей эпохи. А тогда это был главный способ поддержать военный запал, направить все силы и ресурсы на битву, объяснить, как вести себя в военное время.

 

 


                                                                                                                      

Доцент кафедры гуманитарных наук,

к.и.н. Пивоварова Лидия Николаевна



                                                                           

Д