История Учебного центра охраны труда


Учебный центр охраны труда (далее – Центр) был создан по постановлению главы администрации города Старый Оскол и  Старооскольского района № 1159 от 05.06.1995г. приказом директора Оскольского политехнического колледжа для обучения всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей в целях повышения уровня их профессиональной компетенции в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Руководство Центром было возложено на заместителя директора колледжа по коммерческим вопросам Степанову Светлану Николаевну. Подлинный профессионализм позволил ей провести большую организаторскую работу по созданию и развитию Центра. Весомый вклад в становление, повышение авторитета Учебного центра Оскольского политехнического колледжа в обществе организаций и специалистов, занимающихся решением такой важнейшей социально-экономической проблемы, какой является охрана труда, внесли: Нестеров Станислав Никитович, Тельнова Надежда Борисовна, Васильева Татьяна Владимировна, Алексеенко Нина Ивановна – в разные годы руководившие отделом труда администрации города.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 05.09.2011 года № 2263 о реорганизации Оскольский политехнический колледж входит в структуру Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». В соответствии с п.2 ст.58, п.1 ст.59 ГК РФ НИТУ «МИСиС» является правопреемником всех прав и обязанностей Оскольского политехнического колледжа, перешедших к нему с 06.08.2012 года.

5 декабря 2012 года СТИ НИТУ «МИСиС» внесен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда под регистрационным номером № 2683.

Уведомление Минтруда России от 12.12.2012г. № 15-3/10/2-3843 – прилагается.

Уже в новом статусе Учебный центр охраны труда СТИ НИТУ «МИСиС» продолжает свою деятельность и набирает обороты. Ежемесячно, согласно графика, (прилагается) в Центре проходят специальное обучение вопросам охраны труда и проверку знания требований охраны труда работодатели и работники предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Учебные занятия проводятся в аудиториях оборудованных мультимедийными видеопроекторами, экранами для проекторов. В процессе обучения используются серии мультимедийных обучающих программ по охране труда. Особое внимание уделяется разделу по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим на производстве. При изучении этой темы, кроме мультимедийного сопровождения, для формирования у обучающихся навыков оказания неотложной доврачебной помощи, используется тренажер «ЭЛТЭК» - полномасштабный муляж торса взрослого человека. Практическая работа с муляжом сопровождается адекватной видеоимитацией  внутренних органов пострадавшего, речевыми комментариями электронного инструктора и моделированием ситуаций с конкретными поражающими факторами. Эффективность обучения оценивается по признакам анатомического «оживления» пострадавшего моделируемым на муляже, экране анатомического дисплея и речевыми комментариями.  Обучение осуществляется с отрывом или с частичным отрывом от работы по Программе, составленной в соответствии с требованиями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29) и различным учебным планам, в зависимости от категории обучающихся, включая группы смешанного состава. Продолжительность обучения 40 часов. Лицам, успешно прошедшим проверку знаний выдается удостоверение о проверке знания требований охраны труда в соответствии с установленной формой.

Обучение проводится как в Центре, так и с выездом на территории работодателей, при условии наличия у них помещений, соответствующих санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, обеспеченности учебного процесса необходимыми техническими средствами обучения.