МАЛЕНЬКИЕ СОЛДАТЫ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

     5 февраля 1943 года, в День освобождения Старого Оскола, мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше Отечество, кто прошел через горнило сражений и остался жив, тех, кто вынес на своих плечах Великую Победу…

 

     Совинформбюро:  5 февраля 1943 года наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленён. Юго-западнее Старого Оскола наши войска заняли районные центры Боброво-Дворское, Скородное…

     5 февраля 1943 года, в День освобождения Старого Оскола, мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за наше Отечество, кто прошел через горнило сражений и остался жив, тех, кто вынес на своих плечах Великую Победу, освободил наш город от немецко-фашистских захватчиков, ценой огромных героических усилий восстановил его из руин.

     Старый Оскол был одним из первых городов Курской области, который был освобожден от немецкой оккупации. В ожесточенных боях за освобождение нашего края погибло свыше 7000  советских воинов, останки которых покоятся в тридцати братских могилах.

     В преддверии освобождения города мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной. «Дети войны!» – это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Дети войны!  Сколько их было расстреляно на оккупированных территориях, сколько искалечено под бомбежками, сколько умерло от истощения и неразорвавшихся снарядов. Это они вытаскивали гильзы снарядов, сеяли и пахали, помогали после войны восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Они помогали строить железную дорогу Старый Оскол – Ржава, тем самым приближая нашу общую ПОБЕДУ!  Их детство улетело с черными облаками войны, с красными всполохами взрывов. Они рано возмужали, рано поседели, но выстояли!

     Из воспоминаний Эдуарда Кравцова (10 лет, Старый Оскол), жителя пригородной слободы: «В день освобождения воцарилась с утра пугающая тишина. Где-то часов в десять мы, мальчишки, вышли на улицу в ожидании чего-то. Мороз, солнце, воздух с синевой. Сама природа притихла, ни ветерка. И вот из-за угла кладбища появился «козлик» без тента, облепленный нашими, русскими бойцами. Все в полушубках, с автоматами. За первой машиной последовали другие. Красноармейцы бросились к детворе, берут на руки, плачут. Я запомнил, как один, видимо, старший, плачет и приговаривает: «Дети! Дети! Сколько нас полегло, чтобы вы были живы!»

    11 июля 2014 года  в Старом Осколе в микрорайоне Макаренко, в сквере рядом с СТИ НИТУ «МИСиС» торжественно открыли памятник детям войны «Качели». Бронзовый памятник выполнен в виде качелей, привязанных к дулу искорёженной пушки. На них качается мальчик, а рядом стоит девочка в истрёпанной одежде не по размеру.

     Во второй мировой войне погибло тринадцать миллионов детей, девять миллионов советских детей осиротели.

Дети войны! Но войны нам не надо -
Пусть будут в мире народы все жить!


Пивоварова Л. Н. – к. и. н., доцент кафедры

гуманитарных наук СТИ НИТУ «МИСиС»