Финалисты фестиваля идей и технологий

     Проект робота-бармена «Наливайка 5500», разработанный командой молодых учёных СТИ НИТУ «МИСиС» – доцентом кафедры автоматизированных и информационных систем управления Антоном Соловьёвым и выпускниками факультета автоматизации и информационных технологий Игорем Соболевым и Антоном Фоминым, прошёл в финал конкурса технического творчества Белгородской области в рамках Всероссийского фестиваля мейкеров «Rukami».

     Чудо техники команды СТИ НИТУ «МИСиС» под забавным названием «Наливайка 5500» выполняет роль роботизированного бармена. Он может подавать четыре разных напитка, а при желании ещё и смешивать их.

     – Это оригинальный проект, собранный из алюминиевого профиля, а также деталей, распечатанных на 3D-принтере, – отмечает доцент кафедры АИСУ Антон Соловьёв. – Управляет устройством разработанная нами плата с микроконтроллером на базе Arduino. Робот оснащён сенсорным дисплеем, на котором можно выбрать любой понравившийся напиток из арсенала «бармена». Затем сигнал идёт к микроконтроллеру, дающему команду на насосы, после чего жидкость попадает в стакан.

     Фестиваль идей и технологий, в котором примут участие представители СТИ НИТУ «МИСиС», направлен на выявление инновационных проектов в сфере технического творчества молодёжи. Оценивать работы компетентное жюри будет в онлайн-формате 5 и 6 декабря. Прямую трансляцию состязания планируют провести из молодёжного центра «Октябрь» города Белгорода. Гостей и участников фестиваля ждёт насыщенная программа: восемь «лабораторий» с различными мастер-классами, лекциями, квестами, творческими перформансами и киберспортивным турниром.

     Конкурс проводится по двум номинациям «Выбор экспертов» и «Народное голосование». Победителям вручат 50 000 и 30 000 тыс. рублей соответственно. Держим за «Наливайку» кулачки!

     Увидеть трансляцию фестиваля можно будет в официальной группе ВКонтакте «Rukami Белгород».