ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

19 марта 2020 года в рамках занятий по истории Отечества прошло мероприятие со студентами группы АТ-19-1д факультета автоматизации и информационных технологий «Этот день в истории Великой Отечественной войны», которое провела доцент кафедры гуманитарных наук, к.и.н. Лидия Николаевна Пивоварова.

Великая Отечественная война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – нацистской Германии и её союзников, но мы выстояли и победили!

За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой тяжелый след. Каждый день совершали подвиги наши солдаты, офицеры, труженики тыла, медицинские работники… Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу врага. Каждый самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу.

Воздушный бой 19 марта 1943 года: Две молодые летчицы – Тамара Памятных и Раиса Сурначевская в одном воздушном бою недалеко от Старого Оскола, рядом со станцией Касторное Курской области сбили четыре самолета и заставили целую армаду вражеских бомбардировщиков отказаться от своего боевого задания, вернуться назад на свой аэродром.

Вот как вспоминала о том дне, одна из его участниц – командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО –Тамара Устиновна Памятных:

– Однажды мы с Раисой получили задание на перехват и уничтожение немецкого разведывательного самолета. Когда подлетели к квадрату, где должен был находиться немец, то вместо одного разведчика, обнаружили в небе целых два соединения немецких бомбардировщиков, в количестве сорока двух машин. Не раздумывая решили принять бой! Набрав высоту, мы начали атаку. В качестве целей выбрали лидирующие самолеты противника. С первого захода сбили две машины. На втором круге запылало ещё два сбитых самолета. Так как для третьей атаки у меня уже не осталось БК, то я решила идти на таран. Я настолько приблизилась к вражескому самолету, что смогла отчетливо увидеть летчика. За штурвалом сидел огромный детина, с перекошенным от злости лицом. Я уже собралась его таранить, но тут мой самолет подбили. Вражеская очередь, как ножом срезала крыло моего истребителя, машина загорелась и, войдя в штопор, я стремительно понеслась к земле. Из-за возникшей перегрузки я сразу не смогла отстегнуть ремни, но дальше произошло чудо. Мне удалось откинуть фонарь кабины, отстегнуть ремни и потоком воздуха меня просто вышвырнуло из горящей машины. До земли оставалось примерно 150-200 м. Я быстро дернула за кольцо и купол парашюта раскрылся. Приземление было жестким. Взглянув в небо, я увидела, как Раиса заходит на очередную атаку. Тогда у меня в голове промелькнула мысль: «Если она сейчас вступит в бой, то шансов выжить у неё практически нет. Так как мы вели бой над нашей территорией (район железнодорожного узла станции Касторное)». Я поспешила на станцию, чтобы сообщить в полк о том, что мой самолет был сбит противником. А через некоторое время увидела идущую через поле Раису. Подойдя друг к другу ближе, мы обнялись с ощущением того, что родились заново.

Но эта история получила продолжение. Отважные летчицы Приказом №04/н от 24 марта 1943 года командующего войсками ПВО были награждены Орденами Красного Знамени. Английский король Георг VI, был так потрясён мужеством русских летчиц, что прислал им в подарок золотые часы с дарственной надписью: «Храброй и элегантной лётчице лейтенанту Тамаре Памятных от короля Англии Георга VI!», такая же надпись украшала и часы Раисы Сурначевской.

Обе летчицы прошли всю войну. Они не расставались с авиацией, даже в мирное время.

Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Лидия Николаевна Пивоварова,

доцент кафедры гуманитарных наук

СТИ НИТУ «МИСиС»