Будущее строительной отрасли в инновационном развитии

15 ноября 2018 в Воронежском архитектурно-строительном университете прошёл Всероссийский форум «Проектирование. Строительство. Эксплуатация», который был посвящён инновационному развитию строительной отрасли. BIM – это трёхмерная информационная (виртуальная) модель объекта строительства (BIM-модель), а также и процесс создания и использования таких моделей (BIM-технология) на компьютерной основе. Форум собрал специалистов отрасли, представителей университетов, студентов, аспирантов из многих городов страны. Обсуждались назревшие вопросы создания и внедрения BIM-моделей объектов строительства и их поддержания на всех этапах жизненного цикла – проектирования, строительства, эксплуатации, утилизации зданий и сооружений. BIM-технологии не один год бурно развиваются в ближнем и дальнем зарубежье.

Вопрос имеет важное значение и связан с поручением президента приступить к широкому внедрению BIM-технологий в строительной отрасли и начать подготовку соответствующих кадров в университетах страны. Это напрямую связано и с целевыми показателями увеличить к 2024 году объём жилищного строительства до 120 млн. м2 в год, обозначенных в послании Президента в 2018 году.

В мегаполисах страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж и других) существуют уже достаточно много предприятий работающих на основе BIM-технологий. И на форуме представлены впечатляющие результаты по использованию BIM-моделей на практике, особенно на этапах монтажа конструкций, оборудования и трубопроводов. Монтаж на стройке выполняется на основе BIM-моделей на компьютере.

Рекомендаций по использованию конкретных BIM-технологий не было. На рынке существуют достаточно предложений различных фирм поддержки BIM-технологий: Revit (CША), Allplan, Archicad (Германия), Tekla (Финляндия), Renga (Россия) и других.

Предпочтения в использовании складываются из традиций предприятий, стоимости продуктов, готовности специалистов. Однако, следуя политике импортозамещения, нужно больше поддерживать и внедрять отечественные программные разработки и BIM-технологии (типа Renga, российской компании АСКОН).

На форуме обсуждался важнейший вопрос подготовки кадров, в первую очередь подготовки пользователей BIM-технологий в соответствии с традиционными частями проектов зданий (архитектура, конструкции, инженерное оборудование). Фактически подготовка кадров была главной целью форума. Был организован конкурс студентов разных специальностей на знания и умения пользоваться BIM-технологиями. Подробности и отчёт о форуме можно посмотреть на сайте университета, прочитать в газете «Строительство и Недвижимость в Воронежской области» №47,48.

Стоит отметить, что на кафедре ПГС СТИ НИТУ «МИСиС» в учебных планах всегда были выделены часы и спецдисциплины на изучение технологий проектирования на компьютерной основе. Наши выпускники успешно освоили и применяют навыки в своей работе на производстве. Технологии концепции BIM активно используются уже более 10 лет на основе программного комплексы Cadwork (с 2008 г.), Revit (с 2010 г.). Подготовлен ряд выпускников, успешно использующих BIM-технологию в своей проектной работе. Уже построено несколько объектов, проектная документация, которых разработана с использованием вышеназванных комплексов.

Следуя требованиям времени, уже сейчас следует готовить выпускников для работы в условиях нового технологического уклада, который неизбежно будет создан в строительной отрасли. В учебных планах, помимо традиционных дисциплин, появятся дисциплины изучения BIM-технологий жизненного цикла объектов строительства.

Есть ли условия для подобного развития строительной отрасли в Старом Осколе, не смотря на имеющийся кризис? Вопрос спорный. В целом город имеет богатые строительные традиции. В советский период создания горно-металлургического комплекса был пик применения современных и передовых технологий строительства. В регионе была создана мощная стройиндустрия, построены заводы, город. Это и сейчас служит основой деятельности всех строительных структур города, включая многочисленные малые предприятия, строящие индивидуальное жилье.

Однако в связи с кризисом местные крупные строительные предприятия имеют тенденции к сворачиванию деятельности. Это связано с трудностями заключения строительных договоров, низкой покупательной способностью населения, высокими банковскими кредитами, замедлением промышленного роста в регионе. Даже областная трёхлетняя программа инвестиций восстановления дорог, инфраструктуры, внешнего облика города не спасает положения.

Следует отметить, что кризис отрасли в целом характерен повсеместно и в тех регионах, которые не привязаны к большим ннвестициям в мегаполисы. Не секрет, что в стране настойчиво навязывается, а главное, активно внедряется политика развития мегаполисов, городов-милионников, агломераций вокруг них. Это введет к оттоку молодёжи и концентрации населения на относительно небольших территориях с неизбежными неблагоприятными последствиями.

Однако, надо думать о будущем и следует ожидать, что всё-таки заработает инвестиционная программа развития на всём пространстве страны, включая средние, малые города, поселки и сельскую местность. А все необходимые для этого ресурсы, по нашему мнению, в стране имеются.

Для Старого Оскола нужно найти свою форму инновационного развития строительной отрасли. В первую очередь, считаем возможным сформулировать общую целевую программу, создания нового технологического уклада строительства в интересах участников программы – населения, инвесторов, производителей, структур развития, учебных заведений, администрации (государство). Такая программа должна объединить имеющиеся ресурсы и возможности нашего региона в создании объектно-ориентированного промышленном кластера.

Такой промышленный кластер очевиден только для жилищного строительства, в первую очередь, для эффективного строительства малоэтажных индивидуальных и блокированных жилых домов при существенном повышении производительности труда строителей, стабилизации, снижения себестоимости жилья в интересах населения.

В рамках такого кластера возможно будет быстро построить инновационный технологический уклад малоэтажного жилищного строительства (МЖС) на основе экологичных, энергоэфективных, экономичных строительных систем МЖС, внедрить BIM-технологии и необходимые современные инновационные материалы и продукцию для МЖС. Именно в этих условиях в приемлемые сроки будет создано и заработает гибкое автоматизированное производство МЖС с применением BIM-технологий, робототехники, искусственного интеллекта с доступом к пользованию этими технологиям всех предприятий: малых, средних, крупных.

В одиночку эти проблемы не решить. Образно говоря, пора объединить множество строительных фирм для достижения целей, приемлемых для всех участников. Чтобы не оказаться на обочине развития.

Без участия государства (административного ресурса) такой промышленный кластер не построить. И конечно, здесь нужна благоприятная стратегия, предложения инвестиций в инновации. Например, кредиты от 0 %, как это делается в передовых странах (Китай, Европа, Япония и др.). Эти условия пока не созданы, но необходимость в них соответствует посланию Президента развивать инновационное пространство страны.

Возможно, кто-то скажет, что данное предложение преждевременно и невыполнимо, однако, даже решение части названных проблем будет помогать строительной отрасли в её будущем становлении.

Предлагаем комплекс вопросов создания промышленного кластера и технологического уклада МЖС начать решать на основе инновационного технопарка, который создается при СТИ НИТУ «МИСиС». Например, BIM-форум в Воронеже состоялся на площадке Бизнес-инкубатора Воронежского университета, в котором размещается множество предприятий инновационной направленности городе Воронеж. Это площадка также и для совместного обсуждения многих других проблем строительной отрасли и города. Концептуальные, методологические, научно-технические наработки создания объектно-ориентированного промышленного кластера по данной проблеме у нас в институте также имеются.

И конечно следует готовить кадры развития и использования нового технологического уклада строительной отрасли, которые будут востребованы и конкурентоспособны на рынке труда.

В СТИ НИТУ «МИСиС» ежегодный плановый набор студентов по направлению «Строительство» составляет две группы по 20 студентов на дневном и заочном обучении. В рамках этого набора мы готовы ввести подготовку строителей с высшим образованием, ориентированных и на новый технологический уклад при целевом кадровом заказе строительных предприятий на контрактной основе. А также и в составе госбюджетного очного набора студентов.

Наши возможности будем доводить до сведения выпускников школ, техникумов, специалистов предприятий. С условиями приёма студентов по направлению «Строительство» можно ознакомиться на сайте приёмной комиссии института.

Надеемся, что привлекательность учится в стенах СТИ НИТУ «МИСиС» для получения высшего образования у молодёжи города будет только возрастать.

Ю.Г. Лосев,
зав. кафедрой ПГС СТИ НИТУ «МИСиС»